綠・好學

蚯蚓吃什麼?


Q:蚯蚓會不會啃食農作物?小小的軟軟的牠該如何進食?
.
A:啃食作物?因為蚯蚓沒有牙齒 🦷 牠想吃大概也咬不動 🤭 ,大部分蚯蚓還是以腐敗的枝葉 🍂 、果實碎屑 🥀 為主食。牠會利用口前葉膨脹進行伸縮蠕動,有掘土、撮食、觸覺等功能。
若要具體說蚯蚓吃些什麼?我們要分為三種蚯蚓
1️⃣ 表層蚯蚓
體色通常是紅棕褐色,體長3~4公分,這是我們最常看見的蚯蚓,基本不住在土壤內,而是在潮濕溫暖的地表中尋覓「腐敗的果實枯葉」為食物。
2️⃣ 中層蚯蚓
體色較淡為粉紅或藍灰色,體長8~14公分,住在土壤約三十公分深度,以吃「枯葉、真菌、混在土壤的微生物」維生,會在土壤間橫向挖地道,打造樹枝一般的網絡。
3️⃣ 深層蚯蚓
體色為紅褐色,尾部顏色淺,體長9~30公分,住在土壤約三公尺深度,會在土壤間垂直挖類似電梯井的地道,於夜間會爬上土表尋找「植物殘骸」再拖到地道裡進食。
多虧蚯蚓不斷吃 🍴 跟拉 🚽 ,把有機質分解成細小的片段 ✂️ ,利於植物、真菌、微生物吸收。透過小小的蚯蚓了解世上的一切皆是環環相扣,唯獨愛護土壤,選擇友善土地的栽種方式才能保全土地,保全世界,保全你和我。
▍ 用每一餐的美味,完成守護土地的願景 ▍